Много раз вы слышали эту истину наверняка,
о том, что Мысль создает, творит и вращает,
о том, что материя жизни настолько чутка,
что с легкостью воплощает
то, что слетает случайно
с кончика языка


Если смотреть на время с позиции мотылька,
его можно измерить полетами, небесами,
и цветочным нектаром на два глотка.
Если мы наполнены чудесами,
наше время течет
со звонкостью ручейка.


В белых туманах, с запахом теплого молока,
я иду босяком за причудами и мечтами,
собираю их быстро, ведь ночь коротка,
а под утро с травами и цветами,
ложатся истории ровно
в летопись дневника


Мой кукольный домик заполнен до потолка
картинами, бабочками и ключами.
Филигранно и тонко, моя рука
выводит сказки ночами
из чуланов, углов и
каждого закутка
мой блог “Поиск гармонии

Обо мне

А у вас есть тайна? Нет? Не может быть! Тайна есть у всего: у реки, у старой липы, у новорожденного и даже у рыжего кота за углом… Ослепительно-белое сиянье есть в каждой частичке этого мира. А разве вы не частичка его? Разве вы не сплетены из разноцветных нитей переживаний, эмоций, мечтаний, нежности и любви? Разве не чувствуете, что вы сами по себе большой небывалый секрет?

Правда, увидеть и заметить это дано не каждому. Только настоящему художнику. В прямом и переносном смысле. И если вы хоть раз видели работы ивановской фотохудожницы Анны Королевой, поймете, о чем идет речь…

Своих моделей девушка называет не иначе как «феи». На фотографиях Ани они действительно превращаются в неземных красавиц: трогательных, милых, задумчивых, романтичных. В обычной жизни они, конечно, тоже умницы и красавицы, но в кадре становятся необыкновенно сказочными и загадочными. Где кроется в работах эта тайна и не поймешь: может быть в японском фонарике или жемчужных бусах, в рамке с фотографией или выбившемся из-под шапки локоне, в снежной синеве или ключике в дверях… (Кстати, именно ключик стал своеобразной визитной карточкой Анны Королевой: проникая в тайну человека, она помогает ему открыть себя заново).

- Идеи приходят во время беседы, - рассказывает Аня. - С человеком иногда достаточно и пять минут поговорить по телефону, чтобы перед моими глазами предстала картинка… О ней я и рассказываю героине, а дальше идут детали, психология. Знаете, бывает, идея витает в воздухе, и вдруг музыка, взгляд, предмет или жест.. И все становится понятно… И тогда – мотор, камера…

- Легко ли работается с девушками? Модели всегда согласны с выбранным вами образом?

- Да, они всегда согласны с выбранными образами. К счастью, пока это так. Считаю, что это большое везение. Человек все-таки должен мне полностью доверять - это важное условие для результата, который мы желаем получить в итоге. А вообще, снимать для меня - большое удовольствие! Это обмен энергией! Этот день всегда для меня праздник!

- К слову о главных героинях ваших фоторабот – где вы находите их?

- Моделей я никогда не ищу, они сами меня находят. Это мои заказчики, близкие мне, родственные души. Ведь если их привел ко мне господь Бог, значит, они понимают мое творчество. И я в свою очередь сделаю так, чтобы они улыбались и были прекрасны по новому… Ведь в каждой женщине дышит фея!

- Аня, вы редко фотографируете мужчин, в основном девушек... А есть ли разница в работе с сильным и слабым полом?

- Разница между мужчинами и женщинами только в том, что они разные... Но обращаются ко мне чаще женщины... А жаль.

- Фотографируя, больше импровизируете или работаете по заранее подготовленному плану?

- Пятьдесят на пятьдесят: и по плану, и импровизирую. Последний раз, например, мы снимали в Плесе героиню из Москвы и ехали туда с полной машиной антуража и с уже придуманным сценарием… Зашли попить чаю в «Частный визит» и остались там…И сложилась совершенно иная история. А реквизит я подарила фее на память о неожиданной развязке (смеется). Все равно все решат за нас. Кто-то ведет, а я слушаю. И как бы я не хотела, будет так, как должно быть в итоге... И всегда все к лучшему! Всегда!

- Значит, и фотографом вы стали потому что «кто-то» вел…

- Фотографом я себя все-таки не считаю, в большей степени художником. А им я родилась и рисовала от рождения всегда и везде. Нарисовать можно все, что приходит тебе в голову, но еще больше дает возможностей фотография. Поэтому когда мне в руки попался canon d 1000 (моя первая и любимейшая зеркалка), я начала снимать все без остановки: приготовленные блюда, руки ребенка, свои коллажи и мир вокруг… Однажды я проснулась с желанием снять сказку про лучшую подругу… Просто как удар! Как сейчас помню, звоню и в захлеб рассказываю сюжет, что рисую картонных сов и уже сделала бумажное платье… Она с радостью согласилась, и от результата я получила такой драйв. Тогда я поняла, вот что доставляет мне самое большое удовольствие: придумывать сказки про людей, делать декорации своими руками и видеть горящие глаза героинь! Я открыла возможность исполнять желания людей, и у меня для этого все есть: образование (я дважды дипломированный дизайнер стилист) и огромная любовь к людям.

- Кстати, читала где-то, что хороший фотограф должен любить людей… А вы любите все без исключения свои работы или есть те, что наиболее дороги вашему сердцу?

- Любимые выбрать крайне сложно. Как можно любить одного ребенка больше другого? Ты дала им жизнь и гордишься каждым.

- Кто главный судья при оценивании ваших работ: вы сами, друзья, муж, «феи», которых вы снимаете?

- Главный судья все-таки я сама, и близкие знают, что критиковать меня нельзя. Критика губительна для меня. А вот сама себя я могу и люблю поругать.